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On qualifie la vitamine C comme étant un aliment essentiel. Que veut-on dire par essentiel ?
Le corps en a besoin et il doit le synthétiser.
Le corps en a besoin, mais il ne peut pas le synthétiser.
Le corps le fabrique en très petite quantité.
Le corps le synthétise seulement en présence de lumière solaire.
Lequel est un aliment non-essentiel ?
Le glucose
L'eau
Les vitamines
Les minéraux
Quel aliment est essentiel pour les humains, mais non essentiel pour les chiens ?
L'eau
Les minéraux
L'acide ascorbique
Le glucose
Quelle maladie est causée par le manque de vitamines C ?
Le scorbut
Le choléra
Le rachitisme
Le diabète
Quel énoncé est vrai parmi les suivants ?
Aucun acide gras et aucun acide aminé ne sont essentiels.
Certains acides gras et certains acides aminés sont essentiels.
Tous les acides gras et certains acides aminés sont essentiels.
Tous les acides gras et tous les acides aminés sont essentiels.
Si le corps ne peut obtenir de la lysine dans son alimentation, quel en sera l'effet ?
Le foie commencera à la synthétiser.
Le corps diminuera sa production d'acides gras pour ne pas utiliser la faible quantité de lysine.
Le corps transformera la tyrosine en lysine selon le besoin.
Le corps ne pourra pas produire les protéines qui en nécessitent.
Que peut-on dire des minéraux retrouvés dans les aliments ?
Ils sont des vitamines normalement sous la forme soluble.
Ils sont les éléments chimiques essentiels normalement sous la forme d’ions.
Ils sont retrouvés dans les aliments en très grandes quantités.
Ils ne sont retrouvés que dans les aliments végétaux et non animaux.
Comment peut-on décrire les vitamines ?
Elles ne sont retrouvées que dans les aliments végétaux.
Le corps humain les produit en très petites quantités.
Elles sont des composés carbonés essentiels chimiquement variés
Elles sont des composés carbonés hydrosolubles.
Comment nomme-t-on une carence, un déséquilibre ou un excès de nutriments dans le régime alimentaire ?
Une famine
Un régime
Une diète
La malnutrition
L’appétit est contrôlé par un centre situé dans quelle région du corps ?
L’appétit est contrôlé par un centre situé dans l’hypothalamus.
L’appétit est contrôlé par un centre situé dans la glande pinéale.
L’appétit est contrôlé par un centre situé dans l'estomac.
L’appétit est contrôlé par un centre situé dans l'hypophyse.
Quelle hormone réduit le désir de manger quand sa concentration augmente dans le sang ?
La mélatonine
L'acétylcholine
La leptine
L'adrénaline
Que signifie une surcharge pondérale pour un individu ?
Un excès de stress
Un excès d'énergie
Un excès d'acide gastrique
Un excès de poids
Les individus en surcharge pondérale sont plus susceptibles de souffrir de quels troubles de santé ?
De malnutrition et d'indigestion
D’hypertension et de diabète de type II
D’hypertension et de diabète de type I
De rachitisme et de fatigue extrême
Lequel N'EST PAS un symptôme du diabète de type II ?
Prise rapide de poids
Taux élevé de glucose dans le sang
Glucose dans l’urine – facilement testable
Déshydratation et soif extrême
Qu'est-ce que l'inanition ?
Quand le corps devient insensible aux nutriments essentiels
Quand le corps n’obtient peu ou pas de nutriments non essentiels.
Quand le corps perd le contrôle de ses muscles squelettiques.
Quand le corps perd le contrôle de son système digestif.
Que se produit-il chez un individu soufrant d'inanition ?
Le cœur commence à se développer et prendre une taille excessivement grande.
Les os perdent leur calcium et deviennent très fragiles.
L'estomac commence à se digérer lui-même et provoque des ulcères très douloureux.
Ses tissus corporels commencent à se dégrader pour produire de l'énergie.
Quelle situation N'EST JAMAIS vue chez des individus soufrant d'anorexie ?
Une perte de poids
Les muscles rapetissent et deviennent de plus en plus faibles
La peau devient sèche et se meurtrit facilement
Une croissance démesurée du muscle cardiaque
Qu'est-ce que la phénylcétonurie ?
C'est une maladie contagieuse où le malade perd la capacité de digérer les protéines animales.
C'est une maladie génétique où le malade perd la capacité de transformer la phénylalanine en tyrosine.
C'est une maladie tropicale où le malade perd la capacité de transformer la tyrosine et phénylalanine.
C'est une maladie génétique où le malade perd la capacité de transformer les acides gras en glucose.
Lequel N'EST PAS un symptôme de la phénylcétonurie ?
Déficience mentale chez le jeune enfant
Pigmentation inégale de la peau et des cheveux provoquant des taches foncées sur le corps
Difficultés sévères d’apprentissage
Hyperactivité et crises épileptiques chez les enfants plus âgés
Quel est le résultat d'une carence en vitamine D ou en calcium ?
Faible minéralisation des os
Perte de production d'hormone de croissance
Apparition précoce de calvitie
Constipation chronique
Si la vitamine D n'est pas obtenue des aliments, comment le corps peut-il la produire ?
La vitamine D provient de la transformation des protéines sous l’action des UV.
La vitamine D provient de la transformation de la mélanine de la peau sous l’action des UV.
La vitamine D provient de la transformation d’un dérivé du cholestérol sous l’action des UV.
La vitamine D provient de la transformation d’un dérivé du glucose sous l’action des UV.
Que peut-on prévoir quand le cholestérol sanguin d'un individu est élevé ?
Les risques de coronaropathie augmentent.
Que l'alimentation de l'individu contient trop de matières grasses
Les risques de diabète de type I augmentent
L'individu est de sexe masculin
Quelle affirmation est vraie concernant le cholestérol sanguin ?
Les facteurs génétiques sont moins importants que le régime alimentaire, car les familles ont moins de cholestérol si elles ont une alimentation faible en celui-ci.
Les médicaments sont moins efficaces à réduire le taux de cholestérol sanguin que la nourriture faible en celui-ci.
Il existe une corrélation négative entre l’apport alimentaire en gras saturés et celui en cholestérol.
Il est possible que ce soit les gras saturés et non le cholestérol qui causent l’augmentation des risques de CHD chez les gens avec une forte consommation en cholestérol.
La teneur en énergie par gramme d'une substance « Q » est obtenue en multipliant la chaleur massique de l'eau (4,186 Joules), la masse de l'eau (grammes) et la variation de chaleur de l'eau (Celsius). Quelle est la teneur en énergie par gramme d’une noix de 0,55 g si elle permet à 30 ml d’eau de passer de 20 ºC à 55 ºC ?
7,99 kilojoules par gramme
6,39 kilojoules par gramme
5,19 kilojoules par gramme
4,89 kilojoules par gramme
Par quoi la sécrétion des sucs gastriques est-elle contrôlée ?
Par un contrôle nerveux seulement
Par un contrôle nerveux et hormonal seulement
Par un contrôle hormonal seulement
Par un contrôle hormonal et musculaire seulement
Quelle particularité possèdent les glandes exocrines ?
Elles sécrètent à la surface du corps ou dans la lumière de l’intestin.
Elles sécrètent des enzymes et des acides faibles.
Elles sécrètent des hormones.
Elles sécrètent des sucs digestifs et des hormones dans les voies digestives.
Quel fluide NE contient PAS d'enzymes digestifs ?
La salive provenant des glandes salivaires
Les sucs gastriques de l'estomac
La bile provenant du foie
Le suc pancréatique du pancréas
Le pancréas possède des groupes de cellules produisant le suc pancréatique. Comment nomme-t-on un groupe de cellules ?
Un sinus
Un acinus
Un cosinus
Une amygdale
Quels organites cellulaires devraient être en grand nombre dans les cellules d'un acinus du pancréas ?
Un noyau
Des vacuoles
Des chromosomes
Des réticulums endoplasmiques
Pourquoi les cellules de l'épithélium ci-contre ont-elles cette forme particulière ?
C'est une adaptation qui leur permet de se régénérer rapidement.
C'est une adaptation qui leur permet de mieux absorber les aliments.
C'est une adaptation qui leur permet de sécréter plus de sucs digestifs.
C'est une adaptation qui leur permet de mieux faire circuler la nourriture.
Quel est le nom des structures microscopiques retrouvées sur les villosités intestinales ?
Les microplissures
Les microvillosités
Des microfractures
Des microsillons
Quel nom porte la membrane de l'intestin qui fait face à la lumière de l'intestin ?
La surface apicale
La surface basale
La surface gastrique
La surface claire
Quel nom porte la membrane de l'intestin qui se retrouve sur le côté des vaisseaux sanguins ?
La surface apicale
La surface basale
La surface gastrique
La surface claire
Quelle est la particularité de la cavité interne de l'intestin ?
Elle est acide
Elle est sèche
Elle est alcaline
Elle renferme une grande variété de bactéries
Quel avantage offrent les conditions acides de l'estomac ?
Elles favorisent le début des réactions d'anabolisme
Elles favorisent les réactions de condensation entre les aliments
Elles favorisent certaines réactions d’hydrolyse.
Toutes les réponses précédentes sont bonnes
Selon un article de Franceinfo, l'estomac des charognards est beaucoup plus acide que l'estomac des autres consommateurs. Comment peut-on expliquer ce fait ?
L'estomac des charognards est proportionnellement plus petit que les autres consommateurs. L'estomac doit donc être plus acide
L'acide de l'estomac facilite la dégradation des os mangés par les charognards.
Les végétaux n'ont pas besoin d'acide pour être décomposés. Les charognards ont besoin d'un estomac plus d'acide pour cette raison.
Les conditions acides de l'estomac des charognards aident à contrôler les agents pathogènes dans les aliments en décomposition avancée qu'ils ingèrent.
Quelle bactérie cause des ulcères gastriques ?
Escherichia coli
Helicobacter pylori
Hélicoptère gastrique
Hémisphère calorique
Comment nomme-t-on la protéine responsable de l'entrée des ions hydrogènes dans la lumière de l'estomac ?
La pompe H+/K+ ATPase
La pompe H+/Na+ hydrolysase
La pompe H+/CL- acidase
La pompe H+/OH- hydrolysase
Quel médicament permet la réduction de la sécrétion d’acide gastrique ?
Un médicament qui crée une couche imperméable sur la paroi interne de l'estomac
Un médicament contenant un inhibiteur de pompe à protons
Un médicament contenant un antiacide
Un médicament qui stimule la production d'hydrogénocarbonate de calcium par le pancréas.
Comment nomme-t-on les substances non absorbées par le corps ?
Les fèces
Le chyme
Le chyle
Le bol alimentaire
Quelles substances retrouve-t-on dans les fèces ? I - le surplus d’eau II - des fibres alimentaires III - des globules rouges IV - des minéraux V - les cellules de la paroi de l’intestin VI- les bactéries
I, II et III seulement
II, IV et V seulement
I, II, IV, V et VI seulement
I, II, III, IV, V et VI
Que peut-il se produire si un individu n'a pas de fibres alimentaires dans son alimentation ?
L'individu aura probablement des diarrhées fréquentes
L'individu aura probablement des problèmes de constipation
L'individu perdra probablement beaucoup de poids rapidement
L'individu aura probablement une diminution dans la quantité d'aliments ingérés à chaque repas.
Le choléra en une maladie infectieuse sévère. Quels en sont la cause et l'effet ?
La cause est la bactérie Echericia coli et son effet est un empoisonnement.
La cause est la bactérie Helicobacter pylori et son effet est une déshydratation.
La cause est la bactérie Vibrio cholera et son effet est une déshydratation.
La cause est la bactérie Clostridium tetani et son effet est une constipation.
Quels sont les deux vaisseaux sanguins qui apportent le sang au foie ?
La veine hépatique et la veine porte-hépatique
L'artère hépatique et la veine porte-hépatique
La veine hépatique et l'artère porte-hépatique
L'artère hépatique et l'artère porte-hépatique
Quel est le vaisseau sanguin qui amène le sang des intestins au foie ?
L'artère hépatique
L'artère porte-hépatique
La veine hépatique
La veine porte-hépatique
Quelle est la composition du sang en oxygène et en nutriment dans la veine porte-hépatique ?
Faible en oxygène et faible en nutriments
Faible en oxygène et riche en nutriments
Riche en oxygène et faible en nutriments
Riche en oxygène et riche en nutriments
À l'intérieur du foie, quel vaisseau se forme par l'union de l'artère hépatique et de la veine porte-hépatique ?
Un capillaire
Une amygdale
Un sinus
Une sinusoïde
Quel type de globules blancs recouvre l'intérieur des sinusoïdes du foie ?
Les cellules phagocytaires de Kupffer
Des cellules neutrophiles de Danielli
Des cellules basophiles de Daveson
Des cellules lymphocytaires de Grunthell
Le foie intercepte le sang provenant du tube digestif en vue de réguler les taux de nutriments. Comment régule-t-il le surplus de glucose ?
Le surplus de sucre sanguin est dégradé en dioxyde de carbone et en eau.
Le surplus de sucre sanguin est transformé en glycogène et emmagasiné dans le foie.
Le surplus de sucre sanguin est transformé en amidon et emmagasiné dans les os.
Le surplus de sucre sanguin est transformé en cellulose et emmagasiné dans la rate.
Le foie intercepte le sang provenant du tube digestif en vue de réguler les taux de nutriments. Comment régule-t-il le surplus d'acides aminés ?
Le surplus d'acides aminés est dégradé en urée et en énergie.
Le surplus d'acides aminés est emmagasiné dans le foie.
Le surplus d'acides aminés est transformé en lipide et emmagasiné sous la peau
Le surplus d'acides aminés est éliminé dans l'urine et dans les excréments
Certains excès de nutriments peuvent être stockés dans le foie, lesquels parmi les suivants ? I : La vitamine A II : La vitamine B III : La vitamine C IV : Le fer V : Le glucose
I, II et III seulement
I, IV et V seulement
I, III, IV et V seulement
I, II, III, IV et V
Quelle est la durée de vie d'un globule rouge ?
30 jours
60 jours
90 jours
120 jours
Qu'arrive-t-il aux globules rouges à la fin de leur existence ?
Ils se font recycler par le foie
Ils se font recycler par les os
Ils se font digérer par l'estomac
Ils se font éliminer par les excréments
Quelle est la première étape du recyclage des globules rouges par le foie ?
Les cellules phagocytaires de Davidson des poumons les transforment en gaz carbonique et en ATP.
Les vieux globules rouges passent par les veines porte-hépatiques pour se rende dans les intestins pour être évacués avec les excréments.
Les cellules phagocytaires de Kupffer du foie font la phagocytose des vieux globules rouges.
Les vieux globules rouges sont captés par le pancréas puis poussés dans le duodénum par exocytose afin d'être éliminés avec les excréments.
Qu'arrive-t-il aux hémoglobines relâchées grâce à la phagocytose des cellules de Kupffer ?
L'hémoglobine et brisée en groupements hèmes et en chaînes de globines.
L'hémoglobine est transformée en glucose et en acides gras insaturés
L'hémoglobine et emmagasinée dans les cellules hépatiques et transformée graduellement en lipides
L'hémoglobine est transportée à la moelle des os par des vésicules hépatiques.
L'hémoglobine et brisée en groupements hèmes et en chaînes de globines. Qu'arrive-t-il aux groupements hèmes ?
Les groupements hèmes sont transformés en enzymes digestifs par la membrane de l'estomac.
Les groupements hèmes sont transformés en urée, libérés dans le sang puis filtrés par les reins.
Les groupements hèmes sont emmagasinés dans la rate comme réserve d'énergie.
Les groupements hèmes sont dégradés davantage en ions fer et en bilirubine.
Les groupements hèmes sont dégradés davantage en ions fer et en bilirubine. Qu'arrive-t-il aux ions fer ?
Une partie sera mise en réserve dans le gras et l'autre partie sera éliminée par les reins
Une partie sera mise en réserve dans le foie et l'autre partie sera transportée à la moelle des os par la transferrine.
Une partie sera transformée en cholestérol et l'autre partie sera transportée au cerveau par la transferrine.
Une partie sera mise en réserve dans les cellules osseuses et l'autre partie sera transportée à la moelle épinière par la transferrine.
À quoi sert le fer qui est apporté aux cellules de la moelle osseuse ?
À produire de l’hémoglobine pour les nouveaux globules rouges.
À produire des dépôts de fer entre les ions calcium des os.
À produire de la myéline pour le développement des nerfs moteurs.
À fabriquer de nouvelles mitochondries essentielles pour la contraction musculaire des muscles squelettiques.
Les groupements hèmes sont dégradés davantage en ions fer et en bilirubine. Qu'arrive-t-il à la bilirubine ?
La bilirubine s'oxyde pour être transformée en pepsine, une enzyme utilisée pour la digestion des protéines.
La bilirubine est jointe à un phospholipide pour former le cholestérol qui sera emmagasiné dans le foie
La bilirubine est rendue soluble et utilisée pour fabriquer la bile afin d'être sécrétée par le foie.
La bilirubine est combinée à l'enzyme déshydrogénase pour synthétiser la myéline essentielle à l'axone des neurones
Comment nomme-t-on la maladie où il y a une accumulation excessive de bilirubine dans le sang ?
L'hépatite A
L'hépatite B
Le diabète
La jaunisse
Quel est le traitement suggéré pour contrôler la jaunisse ?
Une exposition aux rayons solaires ou à une lampe UV.
Une alimentation faible en acides aminés
Une alimentation riche en vitamines D
Des périodes d'exposition à des froids arctiques
Quelles sont les conséquences de la jaunisse chez les jeunes enfants ?
Une production faible de mélanine amenant à une absence de bronzage une fois adulte
Des dommages neurologiques ou une paralysie cérébrale
Une malformation osseuse et au rachitisme
Une croissance excessive da la tête due à une accumulation de liquide céphalorachidien
Une grande quantité de cholestérol est produite quotidiennement par les hépatocytes. En quelle substance le surplus de cholestérol est-il transformé ?
En sels biliaires
En gras
En glucose
En urée
Si 90% des protéines du plasma sanguin sont produites par les cellules du foie, quels organites devrait-on retrouver en très grand nombre dans ces cellules ?
Le noyau et des chromosomes
Les lysosomes et les vacuoles
Le réticulum endoplasmique et l'appareil de Golgi
Des mitochondries et des ribosomes
Quel organe du corps élimine les toxines dans le sang et les détoxifie ?